Rauchen
Ein Rauchstopp lohnt sich:
nach 20 Minuten |
- Blutdruck und Herzfrequenz normalisiert
- Körpertemperatur Hände und Füsse steigt
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nach 8 Stunden |
- Sauerstoffgehalt im Blut normal
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nach 24 Stunden |
- Gefahr eines Herzinfarktes sinkt
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nach 48 Stunden |
- Geschmacks- und Geruchssinn verbessert
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nach 3 Monaten |
- Kreislauf verbessert, Gehen vereinfacht
- Lungenfunktion erhöht
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nach 6 Monaten |
- Husten verringert
- Müdigkeit und Kurzatmigkeit verringert
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nach 1 Jahr |
- Risiko einer koronaren Herzkrankheit um 50% reduziert
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nach 5 Jahren |
- Risiko eines Hirnschlages wie beim Nichtraucher
- Risiko von Lungenkrebs halbiert
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nach 10 Jahren |
- Risiko eines Magengeschwürs verringert
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nach 15 Jahren |
- Risiko einer koronaren Herzkrankheit wie beim Nichtraucher
- Allgemeines Sterberisiko wie beim Nichtraucher
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Ab dem 1. Januar 2009 sind alle Restaurants im Kanton Solothurn rauchfrei! Dies geht aus einer Volksabstimmung von letztem Jahr hervor. Dies ist ein grosser Schritt für die Rauchprävention und den Schutz vor dem Passivrauchen. Studien belegen, dass das Passivrauchen mindestens genauso schädlich ist, wie das Rauchen selbst. Es gilt daher Personen wie Servierpersonal vor dieser Gefährdung zu schützen. Dieses Verbot hilft auch aufhörwilligen Rauchern beim Aufhören. Wie oft hat jemand schon unbedingt mit dem Rauchen aufhören wollen und aufgegeben, weil er jedes Wochenende im Ausgang erneut eingequalmt wurde? Oder denken Sie an die vielen Ex-Raucher, die wegen den vielen Rauchern im Ausgang auch wieder damit anfingen.
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